I fagioli all’uccelletto o uccelletta sono un contorno tipico della Toscana. Vengono chiamati così perché si utilizzano gli stessi aromi usati nella cottura degli uccelletti, altro piatto della tradizione toscana.
Ogni zona ha la sua ricetta; quella di casa mia prevede i fagioli borlotti e la passata di pomodoro.
Ecco i miei fagioli all’uccelletto:
Ingredienti (per 4 persone):
- 2 barattoli di fagioli borlotti (già lessati)
- 200 gr di pomodori pelati o passata
- 1 rametto di salvia
- 2 spicchi d’aglio
- olio d’oliva
- sale
- pepe
In un tegame (meglio se di terracotta) ho messo un filo d’olio e ho fatto rosolare gli spicchi d’aglio non sbucciati e il rametto di salvia.
Ho poi aggiunto i pomodori senza buccia e semi (oppure la passata), tolto l’aglio e fatto cuocere alcuni minuti la salsa.
A questo punto ho unito i fagioli, ho salato, pepato e fatto cuocere ancora per alcuni minuti, finchè il tutto non risulta ben amalgamato.
I fagioli all’uccelletto sono pronti per accompagnare la cena!
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