Li chiamano malfatti o ravioli senza sfoglia…ma per me sono gli gnudi maremmani!
Il nome “gnudi”, che letteralmente significa “nudi”, deriva dal fatto che sono praticamente uguali al ripieno dei tortelli maremmani ma senza sfoglia intorno che dalle mie parti viene detta anche “cappotto” !
Sono un primo piatto della tradizione della mia zona e i condimenti classici che si utilizzano sono burro e salvia, salsa di pomodoro o ragù .
Sono uno dei miei primi piatti preferiti! 😊
Gli gnudi maremmani :
Ingredienti (per 4 persone):
Per l ‘impasto :
- 300 gr di ricotta
- 300 gr di spinaci
- 3 uova
- 150 gr di formaggio parmigiano grattugiato
- noce moscata
- farina q.b.
- sale
Per il condimento:
- burro, salvia e parmigiano
- ragù di carne
- salsa di pomodoro
Per prima cosa ho lessato gli spinaci in poca acqua bollente leggermente salata, poi li ho strizzati bene e li ho tritati.
Una volta raffreddati li ho uniti alla ricotta e ho mescolato.
Ho aggiunto le uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, la noce moscata e ho amalgamato bene il tutto.
L’impasto può essere preparato il giorno prima e lasciato riposare tutta la notte in frigo per facilitare l’operazione di formare gli gnudi.
Ho preso l’impasto a cucchiaiate e, con le mani, ho formato delle “palline” che poi ho rotolato nella farina.
Ho portato dell’acqua leggermente salata ad ebollizione e vi ho aggiungeto un cucchiaio d’olio (è un trucco per non far incollare gli gnudi uno con l’altro!).
Ho versato gli gnudi e quando questi vengono in superficie sono cotti.
Li ho scolati e li ho conditi con sugo di ragù e burro fuso, salvia.
Possono essere conditi anche con la salsa di pomodoro.
Potete farli anche utilizzando le bietole al posto degli spinaci o mescolando le due verdure a vostro gusto.
Completate il piatto con del parmigiano grattugiato e gustatevi gli gnudi maremmani! 😊
25 Comments
Questi quando passo dalle tue parti non me li faccio mai mancare
che grande invenzione che sono vero? 🙂
Che buoni che devono essere ,complimenti sn fantastici 🙂
Grazie! Sono buonissimi!!
Sento parlare di gnudi solo ora!!!! Ma che mi sono persa!!!!! Proverò a farli sicuramente!
Ti sei persa davvero qualcosa di buono! 😉 merita provarli!
Io sono alla ricerca di ricette tipiche regionali, essendo campana questi non sono una mia tipicità, proverò a sglutinarli 😉
Prova! Chissà come sono senza glutine! 🙂
Una ricetta nuova, non la conoscevo. E’ bello conoscere ricette regionali, mi hai incuriosita, le proverò senz’altro
Mi fa piacere!
Mi ten tank moltissimo. Li proverò
Provali! Sono così buoni!
Mi piacciono tantissimo, ancora non ho mai provato a prepararli, con la tua ricetta coglierò il momento!
Quanto sono buoni vero?
Che ricettina particolare!!! ci proverò!
Vale la pena provarli!
Ricetta deliziosa , i gnudi li ho mangiati in toscana e sono un primo piatto veramente sublime complimenti per la tua ricetta
Grazie!
Buoni! Sembrano degli gnocchi!
Sono simili ma senza patate! E, se è possibile, sono anche più buoni!
Li ho mangiati una sola volta e sono favolosi!! Mi hai fatto venir voglia di provare a farli
Provali sono semplici!
una volta sola è troppo poco per gli gnudi..vanno rifatti!
Molto invitanti, bella ricetta!!!
Grazie!