Oggi vi propongo questo primo piatto di favola: il risotto mirtilli e taleggio! Ricettina dal gusto particolare e poi…vogliamo parlare del colore??
Il sapore dei mirtilli si sposa perfettamente con quello del taleggio D.O.P. e il risultato è un risotto cremoso, profumato e davvero molto bello a vedersi!
Rimane comunque una ricetta semplice e veloce per cui è perfetta per occasioni in cui si vuol far colpo..ma con poca fatica! 😉
Vi assicuro che il risultato è strepitoso e questo risotto merita di essere provato…figurone garantito!
Il mio risotto mirtilli e taleggio D. O. P. :
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 gr circa di riso
- 250 gr di mirtilli freschi
- 100 gr di taleggio D. O. P.
- 500 ml di brodo vegetale
- olio e.v.o.
- una noce di burro
- pepe
- vino bianco per sfumare
Per prima cosa ho preparato il brodo vegetale con un dado e 500 ml di acqua.
Ho lavato i mirtilli e li ho messi su della carta da cucina per farli asciugare bene. Ho messo circa metà dei mirtilli da parte e i restanti li ho frullati con il mixer ad immersione per ottenere una crema.
In una pentola ho fatto fondere una noce di burro con un filo d’olio e vi ho fatto tostare il riso.
Ho sfumato con del vino bianco e ho proseguito la cottura aggiungendo il brodo poco per volta e mescolando spesso per non far attaccare il riso sul fondo della pentola.
Ho aggiunto anche un pizzico di pepe.
Dopo 7/8 minuti di cottura ho aggiunto la purea di mirtilli e i mirtilli interi continuando a mescolare.
Ho tagliato il taleggio D. O. P. a cubetti.
A fine cottura ho tolto la pentola con il risotto dal fuoco e ho mantecato con il taleggio D. O. P.
Ho lasciato riposare il tutto per un paio di minuti, ho distribuito nei piatti e ho portato in tavola il mio bellissimo e cremosissimo risotto mirtilli e taleggio!
8 Comments
uau che meraviglia e poi ci sono i mirtilli…
Baci dalla Giusy di Blumirtillo
Non poteva non piacerti!
Che bel colore dev’essere gustosissimo ^_^
Molto!
Da provare assolutamente! Brava!
Grazie!
Ricetta perfetta per San Valentino!!
Eh sì!