La mia torta vegan al cioccolato e fragole: un guscio di pasta con ripieno di ganache al cioccolato fondente e fragole fresche.
Leggera e sana, non contiene né uova né burro ma molto gustosa per l’abbinamento cioccolato e fragole.
Ecco la torta vegan al cioccolato e fragole:
Ingredienti (per una teglia 30×30):
per la pasta:
250 gr di farina di manitoba
- 125 gr di zucchero di canna
- 65 gr di olio di semi di girasole
- 40 gr acqua
- 25 gr di latte di riso ( o soia o acqua)
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di limoncello
- fagioli secchi per la cottura
per il ripieno:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 200 gr di panna vegetale
- fragole fresche q.b.
- gelatina per torte di frutta
Per prima cosa ho amalgamato bene lo zucchero di canna con l’olio, l’acqua e il latte di riso.
Ho aggiunto limoncello e un pizzico di sale, poi ho unito la farina e il lievito.
Ho impastato il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che ho messo a riposare in frigo per 20/30 minuti.
Intanto ho lavato le fragole e le messe su un canovaccio ad asciugare.
Ho foderato una teglia quadrata con della carta da forno bagnata e strizzata e vi ho sistemato la pasta avendo cura di coprire il fondo e i laterali con lo stesso spessore.
Ho riempito il “guscio” di pasta con i fagioli secchi per non farla lievitare troppo e ho messo il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Per togliere con più facilità i fagioli secchi ritagliate la carta da forno della forma e della grandezza dell’interno della torta e adagiatela sulla pasta, poi distribuite i fagioli.
Una volta cotto ho tolto il “guscio” da forno, ho fatto raffreddare, ho sformato e ho tolto i fagioli.
Ho preparato la ganache al cioccolato: ho sminuzzato il cioccolato fondente, o messo la panna in un pentolino a fuoco basso. Prima del bollore ho unito il cioccolato e spento il fuoco. Ho mescolato bene fino a che il cioccolato non si è sciolto completamente.
Una volta intiepidita la ganache l’ho versata nel “guscio” di pasta e ho livellato.
Ho tagliato le fragole e le ho disposte sulla superficie del cioccolato.
Ho spennellato le fragole con la gelatina per torte di frutta e ho messo in frigo.
Meglio preparare questa torta vegan al cioccolato e fragole il giorno prima, così i sapori si fondono meglio e la pasta si ammorbidisce.
A me è avanzata un pò di pasta e, come al solito, ho preparato dei biscotti. Vi lascio la ricetta QUI.
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