Buonissimi i carciofi in agrodolce ! Un piatto che non avevo mai provato ma mi stavo davvero perdendo qualcosa! Carciofi, pinoli, uvetta e olive verdi con una nota di agrodolce.
Il procedimento della ricetta mi è stato suggerito da Simone Fasone che ringrazio per avermi fatto conoscere questa ricetta. Per le dosi ho fatto “a occhio” in base ai miei gusti.
Ecco i miei carciofi in agrodolce:
Ingredienti (per 4 persone):
- 8 carciofi
- 20 olive verdi
- 20 gr di pinoli
- 2 cucchiai di uvetta
- menta
- basilico
- prezzemolo
- porro (facoltativo)
- mezzo bicchiere di aceto bianco
- 3 cucchiai di zucchero
- olio e.v.o.
- sale
Per prima cosa ho pulito i carciofi, li ho tagliati a listarelle e li ho messi in una ciotola con acqua acidulata con limone (per evitare che annerissero).
In una padella ho messo un filo d’olio e ho fatto scaldare un pezzetto di porro sminuzzato, poi ho aggiunto i carciofi, le olive verdi tagliate a rondelle, i pinoli e l’uvetta.
Per ultimo ho aggiunto un trito di menta, basilico e prezzemolo.
Ho salato e fatto cuocere.
In un pentolino a parte ho fatto sciogliere lo zucchero nell’aceto.
Quasi a fine cottura dei carciofi ho unito la miscela di zucchero e aceto e ho fatto restringere.
Ho tolto dal fuoco e lasciato raffreddare il tutto.
I carciofi in agrodolce sono pronti per essere gustati..caldi, tiepidi o a temperatura ambiente.
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