Le cipolline In agrodolce possono essere preparate come contorno o antipasto, da servire tiepide o a temperatura ambiente.
Ci sono diverse modalità di preparazione: chi le fa al forno, chi in padella, si può cambiare il tipo di aceto e , a proprio gusto, aggiungere o meno aromi.
Io, di solito, per l’agrodolce preferisco la padella!
La preparazione è semplice e sarebbe anche veloce…a parte l’eternità che ci vuole per sbucciare tutte le cipolline!
Le più utilizzate sono le borettane: piccole e dal bulbo bianco e schiacciato. Si trovano anche al supermercato, di norma in sacchetti da mezzo chilo.
Ecco le mie cipolline borettane in agrodolce, ricetta in padella:
Ingredienti:
• 500 gr di cipolline borettane
• 100 ml circa di aceto di vino bianco
• 3 cucchiai di zucchero
• olio e.v.o.
• una noce di burro
• sale
• pepe
Per prima cosa bisogna lavare le cipolline e sbucciare fino al bulbo più compatto, e sistemarla su un canovaccio.
In una padella capiente e dai bordi alti, si mette a scaldare un filo d’olio e del burro a cui poi vanno aggiunte le cipolline.
Si fa cuocere il tutto per circa 10 minuti, il tempo che le cipolline acquisiscano una leggera doratura.
Si aggiusta di sale e pepe.
Nel frattempo che le cipolline stanno sul fuoco si deve far sciogliere lo zucchero nell’agosto in un pentolino a parte.
Una volta che le cipolline saranno dorate si aggiunge il composto agrodolce e si fa ritirare.
Il piatto è pronto quando le cipolline risulteranno morbide ma compatte!
Servire a temperatura ambiente!
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