Questa è una vera torta salata estiva ! Ingredienti colorati e di stagione: peperoni, zucchine, pomodoro e mozzarella in una crosta di pasta brisee homemade!
Io adoro le verdure e questo mix è davvero il top! Buona a temperatura ambiente e buonissima con la mozzarella ancora filante! Mi è già venuta fame!
Ecco la mia torta salata estiva :
Ingredienti:
per la pasta brisee :
- 300 gr di farina
- 150 gr di burro
- 5 gr di sale
- acqua fredda q.b.
per il ripieno :
- 1 peperone giallo
- 1 zucchina
- 2 uova
- 60 gr di parmigiano grattugiato
- 200 gr circa di mozzarella
- 1 pomodoro ramato
- olio e.v.o.
- sale e pepe
- basilico, noce moscata e origano
Per prima cosa ho preparato la pasta brisee: ho tagliato il burro a cubetti e l’ho mescolato con la farina il più possibile, utilizzando un cucchiaio. Ho aggiunto il sale e infine acqua quanto basta per amalgamare il tutto. A questo punto ho impastato velocissimamente fino ad ottenere un panetto che ho poi riposto in frigo a riposare per circa 1 ora. E’ importante evitare che la pasta si “scaldi” durante la lavorazione, altrimenti diventa pesante.
Mentre la pasta brisee riposava in frigo ho lavto zucchina e peperone, li ho tagliati a listarelle e li ho messi a cuocere in padella con pochissimo olio per circa 5 minuti.
Ho lasciato da parte le verdure per farle intiepidire e, intanto, ho sbattuto le uova e le ho mescolate con il parmigiano, le foglie di basilico sminuzzate, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
A questo punto ho unito il composto di uova con le verdure e ho amalgamato bene.
E’arrivato il momento di togliere dal frigo la pasta brisee: l’ho sistemata su un piano infarinato e l’ho stesa ad uno spessore di circa 3 mm.
Ho foderato una teglia con la carta da forno e vi ho sistemato la pasta brisee.
Ho riempito il “guscio” di pasta con il composto di uova e verdure.
Ho coperto il composto di uova e verdure con uno strato di mozzarella a fette, su cui poi ho steso un ulteriore strato di pomodoro sempre tagliato a fette.
Ho salato e pepato il pomodoro, ho spolverizzato con dell’origano e infornato la torta salata a 200° per circa 30 minuti!
Io ho utilizzato uno stampo in silicone, ma ci sono un sacco di teglie per fare crostate e torte salate:
[amazon_link asins=’B005CNNZI4′ template=’ProductGrid’ store=’swetandsaltycorner’ marketplace=’IT’ link_id=’3e1cf9cc-6573-11e7-8563-155bcfd48719′]
[amazon_link asins=’B0056L7IDA’ template=’ProductGrid’ store=’swetandsaltycorner’ marketplace=’IT’ link_id=’72f51ca6-6573-11e7-a447-a1fefed18082′]
[amazon_link asins=’B00A7DBHCK’ template=’ProductGrid’ store=’swetandsaltycorner’ marketplace=’IT’ link_id=’80095923-6573-11e7-99a9-af8ab4329a30′]
Leave A Reply