Di funghi commestibili nei boschi delle mie zone ce ne sono di diversi tipi, ma noi prendiamo quasi esclusivamente porcini e cucchi, salvo rare eccezioni.
Ecco il mio risotto con i cucchi:
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 gr di riso
- 4 funghi ovuli (o cucchi)
- 8 pomodorini ciliegini
- olio e.v.o.
- brodo vegetale
- mezzo bicchiere di vino
- peperoncino
- burro e parmigiano q.b. per mantecare
Per prima cosa ho pulito i funghi togliendo la terra dal gambo aiutandomi con un coltello e un pennellino, poi li ho passati velocemente sotto l’acqua e li ho messi ad asciugare su un canovaccio.
In una casseruola ho messo un filo d’olio e una noce di burro con il peperoncino ei gambi dei funghi tagliati a cubetti.
Ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare, poi ho sfumato con il vino.
A questo punto ho iniziato ad aggiungere il brodo poco per volta e ho unito anche i pomodorini tagliati a metà.
A metà cottura ho unito anche le teste dei cucchi tagliati a cubetti. (c’è chi spella le teste come si fa con i funghi champignon ma a me piace metterle intere!)
Ho terminato la cottura continuando ad aggiungere del brodo.
A cottura ultimata ho tolto dal fuoco, mantecato con il burro e parmigiano e portato in tavola questo straordinario risotto con i cucchi!
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