A chi non piace la pasta al forno?? Io la adoro e le lasagne ai carciofi sono un’ottima alternativa per cambiare gusto o per chi è vegetariano.
Strati di pasta si alternano alla cremosità della besciamella e al gusto dei carciofi. Mi viene l’acquolina solo a pensarci!
Poi fatte con i carciofi dell’orto è ancora più gustosa!
Ecco le mie lasagne ai carciofi:
Ingredienti (per 4/5 persone):
- 5 carciofi
- 13/14 fogli di pasta per lasagne
- 1 dose e mezza di besciamella
- parmigiano grattugiato
- prezzemolo (facoltativo)
Per prima cosa ho pulito i carciofi, li ho lavati, tagliati a listarelle e messi in acqua acidulata con del succo di limone per non farli annerire. Li ho cotti in una padella con un filo di olio di oliva, un pizzico di sale e del peperoncino
Intanto ho preparate la besciamella (con le dosi scritte nel post del link degli ingredienti) .
Ho scottato in acqua bollente la pasta da lasagne e l’ho appoggiata su un asciughino a scolare.
E’ arrivato il momento di comporre la lasagna: ho “sporcato” il fondo di una teglia con un sottile strato di besciamella e ho foderato mettendo i fogli di pasta all’uovo uno accanto all’altro. A cucchiaiate ho versato sopra alla pasta la besciamella, i carciofi e il parmigiano grattato.
Ho alternato strati di pasta e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, considerando che lo strato superficiale deve essere di besciamella.
A questo punto resta solo la cottura: in forno a 180° per circa 40 minuti!
Ho distribuito del prezzemolo tritato sulla superficie e le mie lasagne ai carciofi sono pronte!
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