Le frolle napoletane, dolce tipico della tradizione campana. Sono dolci fatti di pasta frolla con un ripieno a base di ricotta.
Mi hanno segnalato questa ricetta del blog Arte in cucina ,l’ho seguita passo passo, ho solo aggiunto due cucchiai di acqua di fiori d’arancio perchè mi piace molto il suo profumo dimezzando la quantità di canditi che invece non amo particolarmente. Devo dire che il risultato è stato eccezionale.
Queste sono le frolle napoletane
Ingredienti (per circa 20 frolle da 5 cm):
- 1 pizzico di sale
- 2 tuorli
- 2 cucchiaini di miele
- 160 gr di zucchero a velo
- 200 gr di strutto (io ho usato metà burro, metà margarina)
- 400 gr di farina 00
- Ingredienti per la pasta frolla
- per il ripieno:
- 450 ml di acqua
- 150 gr di semolino
- 150 gr di ricotta
- 150 gr di zucchero a velo
- 40 gr di cedro e arancia canditi (io 20 gr di arancia candita e due cucchiai di acqua di fiori d’arancio)
- 1 uovo
- 1 bustina di vaniglia
- 1 cucchiaino di sale
- 1 uovo per spennellare
Per prima cosa ho preparato la pasta frolla: ho impastato farina, uova, zucchero, miele, sale e burro ammorbidito. Ho lavorato bene fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che ho lasciato riposare per il tempo necessario alla preparazione del ripieno.
Per il ripieno: ho messo l’acqua in un pentolino con un pizzico di sale. Appena l’acqua è arrivata a bollore vi ho rovesciato il semolino tutto insieme. Ho mescolato per circa 5 minuti cercando di evitare la formazione di grumi. Ho tolto dal fornello e lasciato raffreddare.
Ho acceso il forno a 200°.
In una ciotola ho mescolato la ricotta con i canditi, l’acqua di fiori d’arancio, lo zucchero, l’uovo e il semolino raffreddato. e il ripieno è pronto.
Ho steso la pasta frolla ad uno spessore di circa 3 mm e ho ritagliato dei dischi. Ho messo un cucchiaio di ripieno al centro di un disco e ho chiuso con un altro disco per formare la frolla.
Ho proseguito così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ho sistemato le frolle su una teglia foderata di carta da forno e le ho spennellate con un tuorlo.
Ho infornato le frolle e abbassato il forno a 180° e ho fatto cuocere per circa 15 minuti.
Ho spolverizzato le frolle napoletane con dello zucchero e velo e…sono pronte!
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