Per il fine settimana che dite di preparare una bella torta tiramisù? Senza biscotti ma con strati di pan di spagna al cacao e una farcitura di crema al mascarpone!
Io ho utilizzato uno stampo a cerniera da 20 cm per la mia torta tiramisù.
Ingredienti:
per il pan di spagna al cacao:
- 100 gr di farina
- 25 gr di frumina
- 25 gr di cacao
- 3 uova
- 1/2 bustina di lievito
- 150 gr di zucchero
per la crema al mascarpone:
- 250 gr di mascarpone
- 200 di panna
- 70 gr di zucchero
per la bagna:
- 2 caffè diluiti con acqua
- zucchero (facoltativo)
per la copertura:
- cacao amaro in polvere q.b.
Per prima cosa ho preparato il pan di spagna al cacao: in una terrina ho messo le uova e le ho montate con lo zucchero, poi ho unito il cacao, la frumina e la farina a cui avevo mescolato il lievito. Ho rovesciato l’impasto in una leccarda da forno infarinata e imburrata. Ho cotto il pan di spagna a 180° per circa 20 minuti, poi ho sfornato e lasciato raffreddare.
Ho preparato la crema al mascarpone: in una terrina ho lavorato il mascarpone a crema con lo zucchero. In un’ altra terrina ho montato la panna ben ferma. Ho unito la panna al mascarpone e zucchero mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non farla smontare.
Ho tagliato dal pan di spagna 3 dischi: uno della grandezza del fondo della teglia e gli altri due leggermente più piccoli.
Ho rivestito il fondo e i laterali della teglia con carta da forno.
Ho bagnato il disco più grande con la bagna al caffè e l’ho posizionato sul fondo della teglia.
Con la sac a poche ho distribuito sul disco circa 1/3 della crema di mascarpone.
Ho bagnato uno dei due dischi più piccoli e l’ho posizionato al centro della torta.
Ho distribuito con la sac a poche altra crema di mascarpone avendo cura di far entrare la crema anche nello spazio rimasto tra il pan di spagna e la teglia.
Ho ripetuto l’operazione con l’altro disco e ho ricoperto tutto di crema al mascarpone.
Ho messo in frigo a riposare per circa un’ora.
Ho tolto la torta dalla teglia e l’ho sistemata su un vassoio.
Ho terminato la preparazione della torta tiramisù con un abbondante strato di cacao in polvere.
2 Comments
Semplicemente deliziosa!! Complimenti Giulia.. 😀
grazie ivana! <3 🙂