Il primo piatto che propongo oggi è la pasta al forno besciamella e carciofi. Una pasta croccante e filante al tempo stesso!
Utile se vi sono avanzati carciofi da altre ricette!
E’ un periodo che la pasta che preferisco preparare è quella ripassata in forno, a tutti i gusti possibili ma deve essere ripassata in forno! Con quella bella crosticina che si forma sopra! 🙂
La mia pasta al forno besciamella e carciofi:
Ingredienti (per 4/5 persone)
- 500 gr di rigatoni
- 700 gr di carciofi surgelati
- 1 dose e mezza di besciamella
- sale, pepe
- formaggio parmigiano grattugiato q.b.
- una noce di burro
Stavolta ho utilizzato i carciofi surgelati, perchè essendo fuori stagione non mi sono fidata a prenderli al supermercato. Oltretutto quelli surgelati sono sicuramente teneri!
Ho spezzettato i carciofi e li ho fatti cuocere in padella con olio, sale e pepe, poi li ho messi da parte.
Ho preparato la besciamella con la ricetta che trovate qui : per fare 1 dose e mezza ho utilizzato 75 gr di burro anzichè 50 gr e tutti gli altri ingredienti in proporzione.
Ho cotto i rigatoni in abbondante acqua bollente salata, scolandoli abbastanza al dente.
In una terrina ho condito i rigatoni amalgamandoli con la besciamella e i carciofi.
Ho unto leggermente con il burro il fondo di una teglia e vi ho rovesciato i rigatoni con besciamella e carciofi.
Ho livellato la pasta nella teglia, poi ho cosparso tutta la superficie con abbondante parmigiano grattugiato.
Ho cotto in forno a 180° per circa mezz’ora; per gli ultimi minuti ho utilizzato la funzione grill del forno fino a quando sulla superficie si è formata una crosticina dorata.
In alternativa alla funzione grill potete lasciare la pasta nel forno per qualche minuto in più alzando la temperatura!
Ho tagliato la pasta al forno besciamella e carciofi tagliandola a fette come si fa per le lasagne e l’ho servita caldissima!
2 Comments
mamma che buona!!
A me la pasta al forno piace in tutti i modi!☺☺☺