Tagliatelle al vino rosso: pasta fresca senza uova aromatizzata con del vino rosso condita con olio e.v.o., misto aromatico di erbe e peperoncino secchi e una grattugiata di ricotta affumicata.
Il sapore del vino si accosta bene con l’affumicato della ricotta.
Le mie tagliatelle al vino rosso:
Ingredienti (per 4 persone):
Per l’impasto:
- 350 gr di farina di grano duro
- 175 ml di vino rosso
- Un pizzico di sale
Per il condimento:
- Olio e.v.o.
- Mix aromatico di erbe e peperoncino (o anche solo aglio e peperoncino)
- Ricotta affumicata
Ho preparato la pasta mettendo in una terrina la farina e il sale, poi, piano piano e mescolando con una forchetta ho unito il vino rosso.
Ho impastato con le mani per 10/15 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e malleabile.
Ho infarinato il piano di lavoro e il mattarello e ho steso la pasta al vino ad uno spessore di circa 2/3 mm.
Ho arrotolato la pasta dall’esterno verso l’interno da entrambi i lati fino a che i due “rotolini” non si “incontrano”.
Ho tagliato i “rotolini” orizzontalmente con uno spessore di qualche millimetro.
Ho passato un coltello nel punto di congiunzione dei due “rotolini” è ho tirato su..ed ecco le tagliatelle pronte.
Ho infarinato un vassoio di carta e vi ho appoggiato le tagliatelle al vino.
Ho preparato il condimento facendo scaldare l’olio con il misto aromatico.
Ho cotto le tagliatelle al vino rosso in abbondante acqua salata per 5/6 minuti circa, comunque assaggiate le prima di toglierle perché il tempo di cottura può cambiare se cambia lo spessore della pasta!
Ho scolato le tagliatelle e le ho rovesciate direttamente nella padella con il condimento piccante.
Ho saltato per qualche istante la pasta e ho tolto dal fuoco.
Ho distribuito la pasta nei piatti e ho terminato con un’abbondante grattugiata di ricotta affumicata.
Le tagliatelle al vino rosso sono pronte! 😉
10 Comments
ottima ricetta, complimenti!
Grazie!
una ricetta davvero particolare
Grazie!
Interessante !!! non ho mai mangiato la pasta così
Un saluto del blog Cucina con Claudia
Grazie! Un bacione!
Ricetta particolare da provare, complimenti!
Grazie!
anche queste tagliatelle rosse sono perfette per una cena super romantica!
Rosso nel piatto e nel bicchiere! Vedrai che serata!