Per la cena di stasera involtini di bietole! Un ripieno di coste di bietole, prosciutto crudo e parmigiano avvolto da una foglia di bietola, il tutto ripassato in forno.
Avevo acquistato delle bietole per lessarle e condirle con olio, sale e limone, poi mentre le pulivo, ho notato che avevano delle coste grosse e ho pensato questa ricetta per utilizzarle.
Si possono preparare come contorno, secondo piatto o piatto unico.
Gli involtini di bietole:
Ingredienti (per 4 persone):
- 8 foglie di bietole intere (foglie verdi e coste)
- 8 o 9 coste (ho usato quelle avanzate dalle foglie che ho lessato )
- 1 uovo
- 70 gr circa di prosciutto crudo
- 2 o 3 fette di pane carré
- 40 gr circa di formaggio parmigiano grattugiato
- Sale e pepe
- Olio e.v.o
- Burro q.b.
Ho lavato bene sia le coste della bietola che le foglie intere.
Ho portato a bollore dell’acqua leggermente salata e vi ho scottato le foglie intere per pochissimo tempo, giusto il tempo di farle ammorbidire, poi le ho scolate e stese aperte su un asciughino.
Ho tagliato le coste a pezzetti e le ho fatte cuocere in padella con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo d’olio fino a che non si sono ammorbiditè ( aggiungete acqua quando necessario ).
Una volta intiepidite ho frullato le coste con il prosciutto crudo, la mollica di due fette di pancarré, e il parmigiano.
Ho aggiustato di sale e ho unito l’uovo.
Se il composto vi sembra troppo morbido aggiungete la mollica di un’altra fetta di pane carré o del pangrattato.
Con il cucchiaio prelevate sufficiente composto e sistematelo al centro della foglia verde di bietola.
Ho formato gli involtini ripiegando prima i laterali sul ripieno, poi la punta della foglia sui laterali e infine ho “bloccato” il tutto ripiegando la parte della costa.
Ho unto una teglia con il burro e vi ho adagiato gli involtini, poi ho distribuito un fiocchetto di burro su ogni involtino.
Ho infornato a 180° per circa 25 minuti (regolatevi comunque con il vostro forno, gli involtini sono pronti quando iniziano a fare una crosticina in superficie ).
Ho tolto dal forno e servito gli involtini di bietole!
10 Comments
Che involtini originali!!!!!
un abbraccio dalla Giusy di BluMirtillo
grazie giusy! un bacione!
Veramente buoni questi involtini, da provare!
grazie!
Questa ricetta mi ispira un sacco, che fame!!
grazie! a casa sono piaciuti molto!
buone!
grazie!
adoro le bietole , bellissima ricetta !!!
grazie!