Ingredienti (per una colomba da 750 gr):
per la pasta:
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 350 gr di farina
- acqua di fiori d’arancio
- scorza di limone
- cioccolato fondente
- 1 bustina di lievito
- 220 ml di latte
per la decorazione:
- glassa al cioccolato
- codette al cioccolato
Ho separato gli albumi dai tuorli e li ho messi da parte.
Ho montato i rossi delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio ed omogeneo.
Ho aggiunto alla crema di rossi e zucchero il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, l’acqua di fiori d’arancia e la scorza del limone, poi ho amalgamato bene.
Ho unito il latte (non freddo), la farina a cui ho unito il lievito e infine le gocce di cioccolato (io ho usato la tavoletta di cioccolato fondente sminuzzata) .
Ho montato i bianchi a neve e li ho uniti al composto mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Ho rovesciato l’impasto negli appositi stampi di carta a forma di colomba e ho infornato in forno già caldo a 140° fino a cottura ultimata (circa 1 ora) facendo la prova dello stecchino.
Ho lasciato raffreddare bene la colomba, poi l’ho ricoperta di glassa al cioccolato e, prima che la glassa si secchi, ho cosparso la superficie della colomba con le codette al cioccolato.
La colomba di pasqua al cioccolato è pronta per essere gustata! 🙂
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4 Comments
Che bella è venuta proprio bene!
Grazie! peccato non avere tempo (e forse anche pazienza) per fare la ricetta originale!
queste ricette velocissime le amo pure io quanto nn si ha tempo o voglia x fare un lievitato ad oc ,complimenti è bellissima e immagino ottima .Auguri
Grazie! Tanti auguri anche a te!