Per oggi primo piatto di stagione: risotto carciofi e asparagi! Buonissimo e veloce da preparare anche all’ultimo minuto!
Gli asparagi sono selvatici e i carciofi sono i primi di stagione! Come può non venire un fantastico risotto?? 😉
Eccolo qua il mio risotto carciofi e asparagi!
Ingredienti (per 4 persone) :
- 320 gr di riso
- 3 carciofi
- 200 gr di asparagi
- 1 dado vegetale
- 500 ml di acqua
- Peperoncino (facoltativo)
- Burro
- Un filo di olio e.v.o.
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Vino bianco per sfumare
Per prima cosa ho preparato il brodo sciogliendo il dado vegetale nell’acqua bollente e l’ho messo da parte.
Ho pulito i carciofi togliendo le foglie più dure e tagliando la punta, li ho messi a bagno in acqua acidulata con del succo di limone per non farli annerire e infine li ho sminuzzati.
Ho lavato gli asparagi e li ho spezzettati partendo dalla punta fino a che il gambo è abbastanza tenero.
In una pentola ho messo una noce di burro, un filo d’olio e un pezzetto di peperoncino, poi vi ho aggiunto i carciofi e, dopo pochi minuti, anche gli asparagi.
Ho fatto cuocere le verdure fino a renderle tenere aggiungendo acqua quando necessario.
Ho unito il riso alle verdure e l’ho fatto tostare.
Ho sfumato con il vino bianco.
Ho fatto cuocere il riso aggiungendo via via il brodo precedentemente preparato.
A fine cottura ho tolto la pentola dal fuoco e ho mantecato con una noce di burro e una abbondante manciata di formaggio parmigiano grattugiato.
Se preferite un risotto più cremoso potete mantecare con 2 o 3 cucchiai di panna da cucina.
Il risotto carciofi e asparagi è pronto per essere portato in tavola e gustato!
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