Oggi vi suggerisco di provare il dolce di ricotta: morbido, umido e molto profumato. Non ci si può fermare ad una sola fetta.
E’ un dolce perfetto sia per la colazione che per la merenda, piace a tutti, grandi e bambini e allora perchè non provare a farlo? Inoltre è una ricetta molto semplice e veloce!
Anche a guardarlo si vede già che è buonissimo!
Per avere una torta così alta con queste dosi ho utilizzato una teglia a cerniera di 20 cm di diametro.
Ecco il mio dolce di ricotta:
Ingredienti :
- 750 gr di ricotta mista
- 2 uova
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di panna
- 90 gr di amido di mais
- aroma vaniglia o una bustina di vaniglina (potete scegliere anche aroma arancia, limone o la scorza grattugiata di uno dei due o di entrambi i frutti)
- zucchero a velo q.b.
Ho messo la ricotta in una ciotola capiente dai bordi alti.
Ho aggiunto alla ricotta i soli tuorli delle uova (tenete gli albumi da parte..si possono utilizzare per molte ricette!) e lo zucchero, poi ho amalgamato bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ho unito l’aroma (io ho utilizzato qualche goccia di aroma di vaniglia), poi la panna e la fecola, poco per volta e alternando i due ingredienti tra loro.
Ho rivestito uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e vi ho versato l’impasto del dolce di ricotta.
Ho cotto il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (fate comunque la prova stecchino per controllare la cottura: appena lo stecchino esca asciutto dal dolce togliete dal forno!).
Ho lasciato raffreddare il dolce di ricotta, l’ho spolverizzato con dello zucchero a velo e ho servito! Buonissimo!
Questa ricetta mi è stata data da una conoscente ma probabilmente la ricetta originale è del blog Zampine in cucina .
In questa ricetta ho utilizzato solo i tuorli delle uova, per cui vi lascio qualche suggerimento per utilizzare gli albumi:
http://blog.cookaround.com/sweetandsaltycorner/2015/11/torta-di-mele-solo-albumi.html
http://blog.cookaround.com/sweetandsaltycorner/2015/11/treccine-morbide-con-albumi.html
http://blog.cookaround.com/sweetandsaltycorner/2012/10/meringheen-rose.html
Comment
Ciao e complimenti per il tuo blog. Proprio perchè mi è molto piaciuto ho deciso di assegnarti il rpemio Liebster Award. un riconoscimento per i migliori blog emergenti. qui troverai tutto ciò che devi fare. http://www.ziaralu.it/liebster-award/
buona giornata