Le tagliatelle funghi porcini e piselli sono un piatto tipico da preparare in questo periodo. Tagliatelle all’uovo, funghi porcini trifolati, piselli e panna sono gli ingredienti principali di questa ricetta.
A volte aggiungo anche del tartufo, che arricchisce ancora di più il sapore di questo meraviglioso primo piatto.
I porcini sono i miei funghi preferiti, li preparo in tanti modi diversi, ma fritti e con le tagliatelle sono sicuramente le ricette che amo di più!
Ecco le mie tagliatelle funghi porcini e piselli:
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 gr di tagliatelle all’uovo
- 4/5 funghi porcini (dipende dalla grandezza)
- 120 gr di piselli (io ho utilizzato quelli surgelati)
- panna q.b.
- sale
- olio e.v.o.
- mentuccia o prezzemolo (facoltativo)
Per prima cosa ho pulito bene i funghi togliendo le parti rovinate e tagliando via la parte finale del gambo con un coltello. Con un pennello ho tolto residui di foglie etc..e infine li ho passati con un panno.
Ho separato i gambi dei porcini dalle teste ho tagliato tutto a cubetti.
Ho messo dell’olio in una padella e vi ho messo i gambi dei funghi e i piselli. Ho fatto cuocere per circa 10 minuti, poi ho unito le teste dei porcini.
Ho aggiustato di sale e aggiunto un pizzico di mentuccia (va bene anche il prezzemolo ma a fine cottura; non sono ingredienti necessari, ma enfatizzano il sapore dei funghi).
Ho cotto la pasta in abbondante acqua bollente salata a cui ho aggiunto un filo d’olio per non far attaccare le tagliatelle fra sè.
Ho messo il condimento di funghi e piselli in una ciotola ampia e dai bordi alti.
Ho scolato le tagliatelle lasciando da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Ho unito le tagliatelle a funghi e piselli, ho aggiunto la panna e ho amalgamato bene.
Se la pasta risultasse troppo asciutta aggiungete l’acqua di cottura precedentemente lasciata da parte, poca per volta.
Ho impiattato le tagliatelle funghi porcini e piselli e…buon appetito!
Comment
Ciao complimenti per il tuo bel blog. Mi hanno colpito molte tue ricette e per questo ho deciso di nominarti per il Liebster Award. Un premio ai blog emergenti. qui troverai tutto ciò che devi fare.
http://blog.giallozafferano.it/ilikecooking/liebster-award-2016/
Buoan giornata