IIl risotto alla zucca e scamorza affumicata è un primo piatto dal sapore delicato: la zucca a cubetti porta una nota di dolcezza al piatto, contrastata dal sapore più deciso della scamorza affumicata grattugiata (con grattugia a fori grossi) direttamente nel piatto, in modo che a contatto con il riso caldo inizi a fondere.
Ho assaggiato questo risotto in un ristorante e ho provato a rifarlo a casa…buonissimo!
Ecco il risotto alla zucca e scamorza affumicata fatto a modo mio:
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 gr di riso
- 60 gr di zucca già pulita
- Vino bianco per sfumare
- 1 dado vegetale
- 500 ml di acqua
- Burro
- Un filo di olio e.v.o.
- scamorza affumicata q.b.
Per prima cosa ho preparato il brodo sciogliendo il dado vegetale nell’acqua bollente e l’ho messo da parte.
Ho tagliato la zucca (già precedentemente pulita dai semi e dalla scorza) e l’ho tagliata a cubetti di circa 1 cm.
In una pentola dai bordi alti ho messo un filo d’olio e una noce di burro.
Ho aggiunto la zucca a cubetti e il riso che ho fatto tostare per pochi istanti a fiamma vivace e girando ripetutamente con un mestolo di legno.
A questo punto ho sfumato con il vino bianco, poi ho fatto cuocere il riso aggiungendo via via il brodo precedentemente preparato.
A fine cottura ho tolto la pentola dal fuoco e ho mantecato con una noce di burro.
Ho impiattato subito il risotto e vi ho distribuito un’abbondante grattugiata di scamorza affumicata (io ho utilizzato la grattugia con i fori grandi per ottenere dei riccioli di formaggio).
Il risotto alla zucca e scamorza affumicata va servito molto caldo!
Io in genere ne preparo una quantità maggiore di quella necessaria per poi prepararci i supplì per la sera.. 😉
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