Questa versione della torta di fichi è piaciuto molto a casa mia: un guscio di pasta sfoglia ripieno di fichi, cioccolato fondente ed una golosa crema di latte.
Ecco la mia torta di fichi :
Ingredienti (per uno stampo da 24/26 cm):
- 2 confezioni di pasta sfoglia
- 600 gr di fichi
- 80 gr di zucchero
- 1 punta di cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 uova
- 60 gr di farina
- 1 bicchiere di latte
- cioccolato fondente q.b.
- 1 bicchiere d’acqua
Per prima cosa ho sbucciato i fichi, li ho tagliati a spicchi e li ho messi in una padella.
Ho sciolto lo zucchero e l’estratto di vaniglia in un bicchiere d’acqua tiepida, poi ho versato il tutto nella padella con i fichi e ho fatto cuocere per circa 5 minuti a fuoco alto.
In un pentolino con i bordi alti ho sbattuto le uova e vi ho unito il latte e lo sciroppo di fichi ottenuto dalla loro cottura. Ho aggiunto la farina poca per volta e ho amalgamato bene, poi ho messo su fuoco bassissimo per fare addensare la crema.
Ho rivestito una teglia con la pasta sfoglia, ho distribuito sul fondo i fichi, vi ho grattugiato sopra la cioccolata fondente e ho ricoperto il tutto con la crema di latte e uova.
Dalla seconda confezione di pasta sfoglia ho ricavato un disco per chiudere la torta, sigillando bene i bordi pizzicandoli con le dita, anche per creare una decorazione.
Ho infornato la torta di fichi e cioccolato in forno preriscaldato a 180° fino a cottura ultimata (fin quando cioè la pasta sfoglia ha un bel colore dorato!).
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