Anche se ormai siamo a fine stagione non può di certo mancare una bella torta salata di peperoni . Un friabile guscio di pasta brisee homemade con un cremoso ripieno di besciamella e peperoni! Squisita!
E’ una delle più buone che abbia fatto, la mia preferita insieme a quella estiva ripiena di tante verdure e mozzarella.
Questa è la mia torta salata di peperoni :
Ingredienti :
per la pasta brisee :
- 300 gr di farina
- 150 gr di burro
- 5 gr di sale
- acqua fredda q.b.
per il ripieno:
- 3/4 peperoni gialli e rossi
- 1 dose di besciamella
- 1 uovo
- sale
- olio e.v.o.
- basilico
Per prima cosa ho preparato la pasta brisee: ho tagliato il burro a cubetti e l’ho mescolato con la farina il più possibile, utilizzando un cucchiaio. Ho aggiunto il sale e infine acqua quanto basta per amalgamare il tutto. A questo punto ho impastato velocissimamente fino ad ottenere un panetto che ho poi riposto in frigo a riposare per circa 1 ora. E’ importante evitare che la pasta si “scaldi” durante la lavorazione, altrimenti diventa pesante.
Intanto ho lavato i peperoni, li ho asciugati, puliti e tagliati a listarelle, poi li ho messi a cuocere in pentola con un filo di olio e.v.o. , un pizzico di sale e qualche fogliolina di basilico aggiungendo acqua via via quando necessario.
Ho preparato anche la besciamella e l’ho lasciata intiepidire.
A questo punto ho unito i peperoni alla besciamella e ho aggiunto anche l’uovo leggermente sbattuto, mescolando fino a che questo non risulta completamente amalgamato.
E’arrivato il momento di togliere dal frigo la pasta brisee: l’ho sistemata su un piano infarinato e l’ho stesa ad uno spessore di circa 3 mm.
Ho foderato una teglia con la carta da forno e vi ho sistemato la pasta brisee.
Per facilitare l’operazione si può scegliere di stendere la pasta direttamente su un foglio di carta da forno e poi spostare il tutto nella teglia.
Ho rifilato i bordi della pasta, ho bucherellato il fondo e infine ho riempito il “guscio” di brisee con il composto di peperoni e besciamella.
Con la pasta in disavanzo ho fatto delle decorazioni sulla torta rendendola simile ad una crostata.
Ho infornato in forno preriscaldato a 180° fino a cottura.
La torta salata di peperoni è pronta!
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