Il caffè in forchetta alla Grossetana è una ricetta tipica della mia terra. La preparazione è semplicissima e richiede pochissimi ingredienti.
Praticamente è un budino al caffè servito con un bel ciuffo di panna.
Ecco il caffè in forchetta alla Grossetana preparato con la ricetta di casa mia:
Ingredienti (per 4/5 persone)
- 2 uova intere
- 2 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 250 ml di caffè (meglio se della moka)
- 250 ml di latte
Per prima cosa ho montato le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi ho aggiunto latte e caffè a temperatura ambiente e ho amalgamato bene.
Ho passato il composto con un colino e l’ho versato in stampini monodose (potete utilizzare anche una pirofila e, una volta pronto, tagliare il dolce a fette).
La cottura va fatta a bagnomaria, quindi ho messo gli stampini in una teglia dai bordi alti che poi ho riempito di acqua fino a coprire i 2/3 circa del dolce.
Ho fatto cuocere così, in forno preriscaldato a 150°, per circa un’ora.
Una volta ben raffreddati, li ho sformati sui piattini (o su un vassoio in caso di utilizzo di pirofila) e li ho messi in frigo.
Ho servito i caffè in forchetta alla Grossetana freddi e con abbondante panna montata.
La gioia degli amanti del caffè!
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