Il liquore amaretto di nespole finalmente è pronto! Quindi ho potuto fare la foto ed eccomi a scrivere la ricetta!
Intanto posso dire che di sapore è moooolto somigliante al classico amaretto fatto con le mandorle ma questo viene fatto con ingredienti definibili “di scarto” visto che si utilizzano i noccioli delle nespole.
Quindi possiamo considerarla una ricetta del riciclo o comunque una ricetta economica!
Infatti con la polpa delle nespole ho preparato la confettura .
Ecco il mio liquore amaretto di nespole:
Ingredienti (per circa 1 litro di liquore)
- 180 noccioli di nespola
- 500 ml di alcol (apposito per i liquori)
- 500 ml di acqua
- 400 gr di zucchero
La prima cosa è stata armarmi di santa pazienza e mi sono procurata i 180 noccioli dalle nespole facendo attenzione a non rovinare la pellicina esterna e scartando quelli che non risultavano perfettamente integri.
Ho lavato i noccioli, li ho sistemati su un canovaccio e li ho fatti asciugare bene (avendo sempre cura di non rovinare la pellicina).
A questo punto li ho messi in un barattolo a chiusura ermetica con l’alcol e li ho lasciati in un posto asciutto e buio per 2 mesi, agitandoli ogni tanto.
Passati i 2 mesi ho preparato lo sciroppo di zucchero: in un pentolino ho messo acqua e zucchero e ho fatto sobbollire per un paio di minuti mescolando con un cucchiaio.
Intanto ho filtrato l’alcol dai noccioli che ho buttato via.
Ho fatto raffreddare lo sciroppo di zucchero e l’ho unito all’alcol insaporito dai noccioli.
A questo punto ho messo il liquore amaretto di nespole nelle bottiglie e tra qualche giorno si può bere! (io mi sono avvantaggiata e l’ho assaggiato subito: già buono anche prima di riposarsi!)
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