Ho ideato e preparato i tortelli di grano duro Senatore Cappelli con carciofi e taleggio conditi con briciole di pane integrale di quinoa su crema di zafferano per il “Talent For Food 2019” .
“Talent For Food” è un contest organizzato da Assindustria Venetocentro in collaborazione con AIFB Associazione Italiana Food Blogger.
Quella di quest’anno è la terza edizione e, come gli altri anni, sono stati selezionati 40 foodbloggers sparsi in tutta Italia che hanno ricevuto a casa una Mistery Box piena di prodotti tipici del Veneto con cui dovranno preparare una ricetta attingendo alla tradizione culinaria della propria terra.
Intanto vi presento la mia ricetta e gli ingredienti della Mistery Box che ho utilizzato:
Una farina biologica ottenuta dal grano Senatore Cappelli famosa per l’alto contenuto proteico, la digeribilita’ e il sapore corposo. Macinata finemente è perfetta per tutte preparazioni.
Crema solido-cremosa per ripieni di pasta fresca, condimento di primi e secondi piatti e anche per pizze e tartine.
Pane con farina integrale, di quinta di grano germogliare e semi di chia e di amaranto soffiato
Perfetto sia per i prodotti da forno che per le fritture
Prodotto in Iran, i pistilli vengono selezionati a mano e macinati a freddo
A questo ingredienti ho aggiunto il Taleggio D.O.P.
..e adesso vi elenco tutti i prodotti ricevuti:
- Farina integrale di grano tenero bio
- Insaporitore/preparato per brodo granulare
- Pasta di riso indica e quinoa per celiaci
- Farina di lenticchie rosse cotte a vapore bio
- Pandoro
- Miscela 100% arabica bio
- Savoiardi con uova fresche
- Mostrata di fragoline
- Preparato pane ai cereali
- Farina 100% grano italiano in brik
- Pasta madre di farro essiccata con lievito bio
- Corallini bio di farro dicocco
- Brodo bio di carne concentrato
Tortelli di grano duro Senatore Cappelli con carciofi e taleggio conditi con briciole di pane integrale di quinoa su crema di zafferano
Ingredienti (per 4 persone):
Per la pasta:
- 3 uova
- 300 gr di farina di grano duro Senatore Cappelli
- 1 cucchiaio di acqua (se necessario)
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 200 gr di ricotta mista
- 200 gr di crema di carciofi
- 60 gr di taleggio
- 2/3 foglie di menta (io ho utilizzato quella selvatica)
- 1 uova
Per le “briciole”:
- Pane integrale con quinoa
- Olio di semi bio
Per la crema di zafferano:
- 300 gr di latte
- Una bustina di zafferano
- Amido di mais q.b.
Per prima cosa ho preparato la pasta fresca: su una spianatoia ho preparato la farina a fontana e vi ho messo le uova e il sale. Con una forchetta ho rotto le uova, le ho mescolate bene e ho iniziato ad incorporare la farina partendo dall’interno della fontana, poi ho proseguito con le mani per circa 15 minuti fino ad ottenere una “palla” liscia.
A questo punto ho preparato il ripieno dei tortelli: in una terrina ho messo la ricotta, la crema di carciofi, la meticcia sminuzzata, il Taleggio fatto a pezzettini più piccoli possibile, l’uovo e ho amalgamato il tutto fino a renderlo omogeneo.
Ho tirato la sfoglia in strisce abbastanza larghe da poter essere addoppiate su se stesse. Vi ho posizionato il ripieno “a palline” ognuna distante alcuni centimetri dall’altra, poi le ho ricoperte con la pasta ripiegando la striscia su se stessa.
Ho ritagliato i tortelli con l’apposita rotella facendo attenzione a chiudere bene i bordi per evitare che si aprano in cottura
I tortelli sono pronti per cui ho messo l’acqua salata a bollire per la cottura.
Intanto ho preparato le “briciole”: ho preso 3 fette di pane integrale, l’ho tagliato a cubetti e l’ho fatto friggere. Una volta raffreddato l’ho passato per pochi secondi nel frullatore.
Ho messo a cuocere i tortelli.
E intanto ho preparato la crema di zafferano: in un pentolino ho messo il latte e lo zafferano, poi ho aggiunto circa un cucchiaio di amido di mais e ho fatto restringere a fuoco basso.
Ho scolato i tortelli e li ho messi ad asciugare su un canovaccio, poi li ho passati velocemente in padella con olio evo.
Per impiattare è bastato sistemare la crema di zafferano sul fondo del piatto, vi ho risposto i tortelli e ho distribuito le briciole. Ho decorato il piatto con una foglia di menta selvatica.
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