Per la cena di stasera involtini di bietole! Un ripieno di coste di bietole, prosciutto crudo e parmigiano avvolto da una foglia di bietola, il tutto ripassato in forno.
Avevo acquistato delle bietole per lessarle e condirle con olio, sale e limone, poi mentre le pulivo, ho notato che avevano delle coste grosse e ho pensato questa ricetta per utilizzarle.
Si possono preparare come contorno, secondo piatto o piatto unico.
Gli involtini di bietole:
Ingredienti (per 4 persone):
- 8 foglie di bietole intere (foglie verdi e coste)
- 8 o 9 coste (ho usato quelle avanzate dalle foglie che ho lessato )
- 1 uovo
- 70 gr circa di prosciutto crudo
- 2 o 3 fette di pane carré
- 40 gr circa di formaggio parmigiano grattugiato
- Sale e pepe
- Olio e.v.o
- Burro q.b.
Ho lavato bene sia le coste della bietola che le foglie intere.
Ho portato a bollore dell’acqua leggermente salata e vi ho scottato le foglie intere per pochissimo tempo, giusto il tempo di farle ammorbidire, poi le ho scolate e stese aperte su un asciughino.
Ho tagliato le coste a pezzetti e le ho fatte cuocere in padella con un pizzico di sale, una macinata di pepe e un filo d’olio fino a che non si sono ammorbiditè ( aggiungete acqua quando necessario ).
Una volta intiepidite ho frullato le coste con il prosciutto crudo, la mollica di due fette di pancarré, e il parmigiano.
Ho aggiustato di sale e ho unito l’uovo.
Se il composto vi sembra troppo morbido aggiungete la mollica di un’altra fetta di pane carré o del pangrattato.
Con il cucchiaio prelevate sufficiente composto e sistematelo al centro della foglia verde di bietola.
Ho formato gli involtini ripiegando prima i laterali sul ripieno, poi la punta della foglia sui laterali e infine ho “bloccato” il tutto ripiegando la parte della costa.
Ho unto una teglia con il burro e vi ho adagiato gli involtini, poi ho distribuito un fiocchetto di burro su ogni involtino.
Ho infornato a 180° per circa 25 minuti (regolatevi comunque con il vostro forno, gli involtini sono pronti quando iniziano a fare una crosticina in superficie ).
Ho tolto dal forno e servito gli involtini di bietole!
10 Comments
Che involtini originali!!!!!
un abbraccio dalla Giusy di BluMirtillo
grazie giusy! un bacione! 🙂
Veramente buoni questi involtini, da provare!
grazie! 🙂
Questa ricetta mi ispira un sacco, che fame!!
grazie! a casa sono piaciuti molto! 🙂
buone!
grazie! 🙂
adoro le bietole , bellissima ricetta !!!
grazie! 🙂